省级地质公园审核

事项名称: 省级地质公园审核
事项类别: 地质公园
处罚种类:
法定依据:

 

1.《地质遗迹保护管理规定》(1995年地质矿产部令第21号)
    第八条 对具有国际、国内和区域性典型意义的地质遗迹,可建立国家级、省级、县级地质遗迹保护段、地质遗迹保护点或地质公园,以下统称地质遗迹保护区。   
    第十条第四款 省级地质遗迹保护区的建立,由地质遗迹所在地的地()、县()人民政府或同级地质矿产行政主管部门提出申请,经省级自然保护区评审委员会评审后,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门审查并签署意见,报省、自治区、直辖市人民政府批准、公布。
    2.《关于申报省级地质公园有关工作的通知》(闽国土资[2006]93号)
    根据国土资源部办公厅《关于申报国家地质公园的通知》(国土资厅发[2000]77号),申报国家地质公园的地质公园必须为省级地质公园,且原则上应在该级别建设和管理两年以上。   

    省级地质公园评审委员会每年召开一次评审会,在听取申请单位情况汇报和有关意见后,经评分和表决,提出书面评审意见。评审通过的地质公园,具备报省国土资源厅审批作为省级地质公园的资格。

办理流程:

 

1、收件:省国土资源厅行政服务中心对申请人提交的申请材料进行形式审核,对符合申报材料目录要求的报件进行登记收件;手续、材料不齐或不符合法定形式需要补充材料的,现场通知补件;对不符合窗口收件范围的申请材料,不予收件。

2、受理:行政服务中心及时向厅地环处转送相关报件,经厅地环处对申请材料实质内容进行审核,符合受理要件的,依法予以受理。 

3、审查审批:省国土资源厅地环处对申请材料进行核查,并组织专家现场踏勘审查后报分管厅领导审批。

4、出文:审批通过后由厅地环处制作同意批复文件,并移交行政服务中心窗口,由中心窗口负责通知申请人领取。

 

特殊环节名称:专家审查及现场踏勘 设定依据:省国土资源厅地环处对申请材料进行核查,并组织专家现场踏勘审查后报分管厅领导审批。

裁量规则:
法定期限:
办理机关: 省国土资源厅
责任部门: 地环处
联系电话: 0591-87665729
监督电话: 本厅和效能办的监督电话:0591-87665766;0591-87665859。