未按期缴纳,或者以伪报、隐匿等方法不缴、少缴矿产资源补偿费的处罚

事项名称: 未按期缴纳,或者以伪报、隐匿等方法不缴、少缴矿产资源补偿费的处罚
事项类别: 采矿管理
处罚种类:
法定依据:     1.《矿产资源补偿费征收管理规定》(国务院令第150号)
    第十四条  采矿权人在规定期限内未足额缴纳矿产资源补偿费的,由征收机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起按日加收滞纳补偿费2%的滞纳金。
    采矿权人未按照前款规定缴纳矿产资源补偿费和滞纳金的,由征收机关处以应当缴纳的矿产资源补偿费3倍以下的罚款;情节严重的,由采矿许可证颁发机关吊销其采矿许可证。
    第十五条  采矿人采取伪报矿种,隐匿产量、销售数量,或者伪报销售价格、实际开采回采率等手段,不缴或者少缴矿产资源补偿费的由征收机关追缴应当缴纳的矿产资源补偿费,并处以应当缴纳的矿产资源补偿费5倍以下的罚款;情节严重的,由采矿许可证颁发机关吊销其采矿许可证。
    2.《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)
    第二十一条  违反本办法规定,不按期缴纳本办法规定应当缴纳的费用的,由登记管理机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起每日加收千分之二的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由原发证机关吊销采矿许可证。
    3.《福建省矿产资源补偿费征收管理实施办法》(1995年福建省人民政府令第22号)
    第十八条  依照《矿产资源补偿费征收管理规定》第十四条第二款规定的罚款,由地质矿产主管部门按下列规定处罚:
    (一)超过责令限期缴纳期限3天未缴纳的,处以应缴额的50%以下罚款。
    (二)超过责令限期缴纳期限1个月未缴纳的,处以应缴额的50%至等额罚款;
    (三)超过责令限期缴纳期限2个月未缴纳的,处以应缴额的1倍至2倍罚款;
    (四)超过责令限期缴纳期限3个月未缴纳的,处以应缴额的2倍至3倍罚款。
办理流程: 见附件《国土资源行政处罚(处理)工作流程》
裁量规则:
法定期限: 自立案之日起60日内
办理机关: 福建省国土资源厅
责任部门: 执法处
联系电话: 87665255
监督电话: 厅和效能办的监督电话:0591-87665766;0591-87665859。