地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位乙级资质审批

事项名称: 地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位乙级资质审批
事项类别: 地质灾害
处罚种类:
法定依据: 1.《地质灾害防治条例》(国务院令第394号) 第三十六条 地质灾害治理工程的确定,应当与地质灾害形成的原因、规模以及对人民生命和财产安全的危害程度相适应。承担专项地质灾害治理工程勘查、设计、施工和监理的单位,应当具备下列条件,经省级以上人民政府国土资源主管部门资质审查合格,取得国土资源主管部门颁发的相应等级的资质证书后,方可在资质等级许可的范围内从事地质灾害治理工程的勘查、设计、施工和监理活动,并承担相应的责任: (一)有独立的法人资格; (二)有一定数量的水文地质、环境地质、工程地质等相应专业的技术人员; (三)有相应的技术装备; (四)有完善的工程质量管理制度。地质灾害治理工程的勘查、设计、施工和监理应当符合国家有关标准和技术规范。 2.《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》(2005年国土资源部令第30号) 第四条 国土资源部负责甲级地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位资质的审批和管理。省、自治区、直辖市国土资源管理部门负责乙级和丙级地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位资质的审批和管理。
办理流程:

提供全流程网上办理(在线申请、网上预审、网上受理、网上办结),申请人不用提交纸质申请材料,只须办结后领取结果。

1、收件受理:省国土资源厅行政服务中心对申请人提交的申请材料进行形式审查,符合申报材料目录要求的登记收件,相关处室对申请材料进行受理审查,符合受理要件的在5个工作日内出具《受理通知书》;材料不齐全或不符合法定形式的,通知补证;依法不属于本厅办理的行政审批或公共服务事项的,不予收件。 2、审查审批:厅地环处对申报材料进行初审后,组织专家进行评审,并将专家审查结果报分管厅领导审批。 3、公示公告:对经过评审后拟批准的资质单位,省国土资源厅在媒体上进行公示,公示时间不得少于七日。公示期满,对公示无异议的,省国土资源厅予以批准,并颁发资质证书,证书移交行政服务中心窗口,由中心窗口通知申请单位领取。对公示有异议的,省国土资源厅对申请材料予以复核。省国土资源厅将审批结果在媒体上公告,并将审批文件通过中心窗口送达申报单位。(全程网上办理)

 

特殊环节名称:专家评审、审查公示         环节时限:20工作日 设定依据:《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》(2005年国土资源部令第30号) 第十七条 审批机关受理资质申请材料后,应当组织专家进行评审。专家评审所需时间不计算在审批时限内。 对经过评审后拟批准的资质单位,审批机关应当在媒体上进行公示。公示时间不得少于七日。 公示期满,对公示无异议的,审批机关应当予以批准,并颁发资质证书;对公示有异议的,审批机关应当对其申请材料予以复核。 审批机关应当将审批结果在媒体上予以公告。

裁量规则:
法定期限:
办理机关: 省国土资源厅
责任部门: 地环处
联系电话: 87665725
监督电话: 本厅和效能办的监督电话:0591-87665766;0591-87665859。
序号 材料编码 材料名称 材料分类 材料说明 表格模板下载
1 申请表 地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位乙级资质审批
2 地质灾害治理工程勘查设计施工资质申请表填表样本 地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位乙级资质审批