福建省国土资源厅关于发布第三批废弃矿山生态环境综合治理工程包的通知

日期:2018-09-03 09:49【字体:

  漳州市国土资源局

  经研究,同意将你局以《关于转报台商投资区2018年废弃矿山生态环境综合治理工程包项目的报告》(漳国土资综〔2018153号)转报的相关项目列为第三批废弃矿山生态环境综合治理工程包,治理面积和计划投资要求详见附件。

  针对当前各地在推进废弃矿山生态环境综合治理工程包项目中存在的问题,各地务必要加强对实施方案的审查,堵塞漏洞,严格实施过程指导和监管,重点抓好以下事项:

  一、列入工程包的建筑石料关停废弃矿区实施分台阶削坡复绿的,设区市国土资源局在组织专家对治理方案审查过程中,应严格把关,对治理方案中的废石、废料除自身工程治理需要外,剩余部分应当提请当地政府按资源有偿化公平处置到位后,方可以正式文件批复,确保国有自然资源资产不流失。项目应限定在启动施工之日后的2年内完成复绿治理,并由设区市国土资源局在第24个月前组织完成验收。

  二、列入工程包的饰面石材关停废弃矿区,除因地下空间改造需要外,原则上不应再次对岩壁大规模切割生产荒料并对外销售。

  三、未经批准列入工程包的建筑石料、饰面石材关停废弃矿山,即实施实际削坡或切割并对外销售建筑石料、荒料的,视同无证非法采矿,应予以严厉打击。

  联系人:柯荣健 0591-87665731 13706981908

          李灵瑞 0591-87665730 17720752113

  附件:2018年第三批废弃矿山生态环境综合治理工程包

  福建省国土资源厅

  2018830

  (此件主动公开)