福建省国土资源厅关于做好2017年度矿业权人勘查开采公示信息抽查核查工作的通知

日期:2018-07-17 16:56【字体:
  

各市、县(区)国土资源局(矿管办)、平潭综合实验区环境与国土资源局

  按照《福建省国土资源厅关于开展矿业权人勘查开采信息公示工作的通知》(闽国土资综〔2018102号)的要求,矿业权人信息填报公示工作完成后,全省各级国土资源主管部门要按照分级负责的要求,组织对矿业权人填报的勘查开采年度信息进行“随机抽查、举报受理、实地核查、结果公示”等后续工作。为做好2017年度矿业权人勘查开采公示信息抽查核查工作,现就有关事项通知如下:

  一、确定抽查核查矿山名单

  省厅已通过“公示系统”随机摇号方式确定抽查名单并予以公示,具体抽查矿山名单省厅已以闽国土资综〔2018242 号予以通知,各县市国土资源部门结合实际,如果需要增加抽查矿山的,可以专项抽查方式增加核查矿山数。公民、法人或者其他组织发现矿业权人公示的信息虚假的,可以依法向全省各级国土资源主管部门举报,被举报的矿业权一并纳入实地核查范围。市、县级国土资源主管部门应受理群众对公示信息及矿业权人相关情况的举报,并将举报情况分别向各自发证权限的机关报告。涉及部、省级发证矿业权的举报,各级部门应及时向省厅报告。对群众举报的问题,省厅视情况将书面转交下级国土资源主管部门进行实地核查,核查情况必须报告省厅。

  二、明确实地核查办法

  (一)实地核查内容。实地核查要对照《矿产资源勘查项目年度信息表》或《矿产资源开采年度信息表》的内容,重点核查矿业权人是否按规定公示年度信息,有无隐瞒真实情况、弄虚作假,履行法定义务是否到位;矿业权人是否按照勘查实施方案或开发利用方案施工开采;矿业权人是否存在越界勘查、以采代探或越界开采行为;矿业权人是否存在非法转让矿业权行为等。

  (二)实地核查方式。探矿权实地核查工作由所在地设区市国土资源部门组织督察员完成。采矿权实地核查工作,今年要组织技术力量对采矿许可证范围实地测量及土壤污染治理情况评估,但地热、矿泉水可不做土壤污染方面的评估。在闽国土资综〔2018242号文件确定的72家矿山中,省厅从中随机抽取了20家矿山,矿山所在地设区市国土资源部门要组织技术力量对这20家矿山进行采矿许可证范围实地测量及土壤污染评估,其成果要及时上报省厅,这20家矿山其他内容的核查工作由省厅组织开展。闽国土资综〔2018242号确定的其他矿山核查工作,按“谁发证、谁核查”的原则组织开展,其中地热、矿泉水及已被列为2018年度去产能对象的煤矿由设区市国土资源部门组织核查。核查专家原则上由设区市国土资源部门成立核查专家库,市县国土资源部门从核查专家库中随机抽取核查专家,核查专家随同核查组人员一同对被抽查矿山进行实地核查。实地核查方法采取资料梳理、调查询问、现场巡查、对比分析。

    1.资料梳理。根据矿业权人在公示服务系统中填报的相关年度勘查开采公示信息,对照矿业权登记库中的数据进行对比分析,初步核实部分信息的准确性。

    2.调查询问。到探矿权勘查现场、采矿权开采现场,通过查阅矿业权人档案材料,询问矿业权人及相关人员,了解公示服务系统填报相关信息的真实性和准确性,并现场填写调查表。

    3.现场巡查。参照矿产资源勘查设计和开发利用方案实施情况检查相关技术要求,对勘查项目的重要勘查工程、开采项目的开采工程进行现场巡查,对部分重点工程进行实地测量,并与该矿业权的勘查或开采许可证范围套合。现场巡查主要是为了核实矿业权人是否按照勘查设计、开发利用方案施工;矿业权人是否存在越界开采、以采代探等违法违规行为。要委托有矿山测量资质的机构现场实测,露天测量一般采用GPS方法,硐内测量采用全站仪方法。

  4.对比分析。对矿业权核查的所有资料进行综合对比分析,确认矿业权人是否切实履行了矿业权人的各项法定义务。是否依法依规开展矿产资源勘查、开发活动。对检查中发现的重大问题,及时形成报告向省厅汇报。

  实地核查必须严肃认真,需填写《实地核查记录表》(附后),并由被核查勘查项目或矿山的矿业权人盖章或负责人签字确认。

  三、公示实地核查结果

  自实地核查结束之日起20个工作日内,国土资源主管部门要将核查结果记录在该矿业权人勘查开采公示信息中,并通过公示服务系统公示,接受社会监督。

  对不完成年度信息公示任务,在年度信息公示中弄虚作假、隐瞒真实情况,以及未履行法定义务或履行法定义务不到位的矿业权人,均列入年度信息异常名录予以公示,并作为下一步抽查核查的重点对象。

  四、有关工作要求

  (一)统一部署,分级实施。2017年度矿业权年度勘查开采信息公示抽查核查工作由省国土资源厅统一部署开展,按照“统一组织领导、统一技术思路、统一核查方法、统一工作标准、统一进度安排”的原则实施。实地核查工作按照各级发证权限开展,省厅负责或委托部、省级发证矿业权的实地核查,市、县两级国土资源主管部门负责各自发证矿业权的实地核查工作。

  (二)明确时限,积极动员。根据工作部署,2017年度矿业权实地核查工作要于今年930日前完成,在1215日前要完成汇总上报工作,各级国土资源部门要按时限确保工作任务完成。2017年度矿业权年度勘查开采信息公示抽查核查工作由省厅组织领导,市、县级国土资源管理部门协调沟通,全省各级国土资源主管部门要动员矿业权人做好准备,积极做好实地核查的配合工作。

  (三)稳步推进,确保质量。根据抽查核查矿业权名单,各地区要结合实际,制定合理的项目实施进度安排。核查过程中必须始终把质量放在第一位,确保核查第一手数据的准确性和真实性,客观反映矿业权的实际勘查开采情况。

  附件:1.实地核查记录表

            2.20个重点核查矿山清单

  福建省国土资源厅

  201872

  (此件主动公开

  

  

  

  附件1

  实地核查记录表

    矿业权人(签字或盖章):

  

     

 

           

 

           

 

  是否依照《公示办法》规定,按时公示年度信息,有无隐瞒真实情况、弄虚作假行为,履行法定义务是否到位

 

  是否按照勘查设计或开发利用方案施工开采

 

  是否存在越界勘查开采或以采代探行为

 

  是否存在非法转让矿业权行为

 

  矿山土壤污染治理评估情况

 

  矿业权人需要说明事项

 

       

  核查人员签字:

 

       
 

 附件2