当前位置:首页 > 信息公开 > 法律法规 > 综合管理

关于省政协十二届一次会议20181192号提案的答复

日期:2018-06-29 11:11【字体:
  

雷祖云委员

  《关于出台新一轮农村电网改造升级工程中征地、青赔补偿标准及个别单位、个人不按补偿标准执行的措施的建议》(20181192号)收悉。现答复如下:

  我厅支持全省电力设施工程建设。对电网改造中涉及的征地补偿问题,我厅按照《福建省征地补偿和被征地农民社会保障办法》要求,20171月提请省政府出台了《福建省人民政府关于全面实行征地区片综合地价的通知》(闽政〔20172号),自201731日起,全省征地补偿全面实行征地区片综合地价,进一步规范了全省征地补偿标准,各地也据此制定并统一了具体区域的征地区片综合地价标准。根据《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》,青苗和地上附着物具体标准由市、县人民政府制定,我厅将督促各地依法制定具体青苗和地上附着物的补偿标准。

  为提升农村电网供电能力和可靠性,更好满足农村生产生活用电需求,加快城乡电力服务均等化进程,2016年省政府办公厅以闽政办〔2016181号文印发了《福建省新一轮农网改造升级工程2016-2018年实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》对农村电网建设涉及的林木补偿和土地征迁安置提出了明确要求:一是规范电网建设林木补偿和审批,各地出台电网建设占用林地林木补偿标准,发布国有林场林地林木补偿指导价,补偿标准不高于当地其他重点项目补偿价格;二是健全电网建设项目土地征迁安置机制,全面推广和谐征迁工作法,强化电网项目建设中具体问题的协调处理,健全“属地政府负责、电网企业参与、征迁费用包干”的青苗理赔责任制。在征地、青赔的沟通上,省电力公司已建立属地化、专业化、规范化的青赔工作机制,通过规范工程建设场地征用及清理赔偿管理,加强征迁青赔的过程管控。

  感谢您对我省国土资源管理工作的关心和支持,敬请今后对国土资源管理工作多提宝贵的意见和建议。

  领导署名:董建洲

  联 系 人:林翔程

  联系电话:0591-87665706

  福建省国土资源厅

  2018619

  (此件主动公开)