当前位置:首页 > 信息公开 > 法律法规 > 综合管理

关于省政协十二届一次会议20181242号提案的答复

日期:2018-06-29 11:12【字体:
  

郑莉委员

  《关于实行林权类不动产统一登记后产生问题应予以重视的建议》(20181242号)由我单位会同省林业厅办理。现将有关情况汇总答复如下:

  一、关于“对土地所有权、承包权、经营权分别登记确权”的问题。由于土地所有权、承包权、经营权分别登记确权为创新性的工作,目前尚未形成成熟的经验和完善的制度,需要进一步理顺相关的法理关系。我厅要与省林业厅协同配合,积极探索所有权、承包权、经营权“三权分置”有效实现途径,对符合规定的,依法办理不动产登记。

  二、关于“对以林木所有权、使用权抵押的,给予不动产抵押登记”问题。根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二条“房屋等建筑物、构筑物和森林、林木等定着物应当与其所依附的土地、海域一并登记,保持权利主体一致”的规定,对单独以林木所有权、使用权抵押,申请办理不动产登记的,存在法律上的障碍。我厅要与省林业厅协同配合,进一步开展调研,在此基础上提出相关立法建议。

  三、关于“林权外业勘验问题”。自然资源部对林权外业勘验调查问题高度重视,2018423日至27日派出调研组来我省开展实地调研。期间,调研组共召开5场座谈会,听取了沙县、永安、大田、泰宁、将乐、建宁、清流、宁化、邵武、建阳、光泽等11个县(市、区)政府、国土、林业部门,以及恒通木业、永林股份、森发技贸等林业企业和林农代表的意见。调研组提出,以福建省为试点,探索由不动产登记机构采取政府购买服务的形式,委托中介机构开展林权外业勘验调查的办法,以减轻林企和林农负担。下一步,我厅要与省林业厅协同配合,认真落实自然资源部的要求,切实解决好林权外业勘验调查问题,确保林权不动产登记更加顺畅。   

  感谢您对我省国土资源管理工作的关心和支持,敬请今后对国土资源管理工作多提宝贵的意见和建议。

  领导署名:董建洲

  联 系 人:邹益銮

  联系电话:0591-87665806

  福建省国土资源厅

  2018621

  (此件主动公开