当前位置:首页 > 信息公开 > 法律法规 > 综合管理

关于省政协十二届一次会议20181073号建议的答复

日期:2018-06-29 11:13【字体:
  

马建荣委员

  提出的《关于加大敖江流域治理力度,有效保护生活水源的建议》收悉。现答复如下:

  《省政府敖江流域水源保护管理办法》颁布以来,我厅积极配合参与省环保部门组织的敖江流域水环境综合治理的检查和考核工作,各级国土资源部门多次组织对敖江流域饰面石材矿山非法盗采行为进行了巡查和打击。根据省政府《福建省水污染防治行动计划工作方案》(闽政〔201526号)“2015年底前敖江流域饰面石材矿山全部关闭”的要求,我厅会同安监局、环保厅、住建厅、林业厅印发了《敖江流域饰面石材矿山关闭实施方案》,委托省地质测绘院采用专业无人机对敖江流域饰面石材开采区进行低空数码航拍,同时结合卫星遥感图像,全面解译了矿山开采及破坏的土地面积,通过各级政府及相关部门的不懈努力,到2017年底,涉及敖江流域的187个矿山全面注销采矿证。在此基础上,多次组织调查研究,督促指导连江、罗源、古田编制完成敖江流域饰面石材矿山治理规划和实施方案;出台了《关于历史遗留损毁采矿用地复垦为耕地有关问题的通知》,对历史遗留损毁采矿用地复垦为耕地,可参照执行旧村复垦与城乡建设用地增减挂钩政策,交易收益专项用于废弃矿山综合整治;并将敖江流域饰面石材废弃矿山纳入省级废弃矿山生态环境综合治理工程包,在政策和资金分配上予以大力的倾斜和支持,共下达省级财政补助资金2500万元。

  为进一步推进敖江流域废弃饰面石材矿山综合治理,今年我厅又下发了《福建省国土资源厅关于认真贯彻中央环保督察整改要求进一步推进敖江流域废弃饰面石材矿山综合治理的通知》(闽国土资综〔201875号)明确:罗源、古田要分年度分区段抓紧实施综合治理。对人口集中区可视范围内视觉污染及水土流失严重、易引发地质灾害的废弃矿山应在2018年底前实施重点治理,确保完成生态修复。治理规划中明确的非重点区段废弃矿山,应在2020年底前完成生态修复。我厅将加大力度,督促指导连江、罗源、古田县严格按照规定的时间节点完成废弃矿山生态环境综合治理任务。

  感谢您对我省国土资源管理工作的关心和支持,敬请今后对国土资源管理工作多提宝贵的意见和建议。

  领导署名:董建洲

  联 系 人:程庆展

  联系电话:0591-87665729

  福建省国土资源厅

  2018622

  (此件主动公开)