当前位置:首页 > 信息公开 > 法律法规 > 综合管理

福建省国土资源厅转发自然资源部关于进一步改进和加强行政复议行政应诉工作的通知

日期:2018-10-09 10:57【字体:

  各市、县(区)国土资源局,平潭综合实验区环境与国土资源局

  现将自然资源部《关于进一步改进和加强行政复议行政应诉工作的通知》(自然资发〔2018〕78号)转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

  一、推进国土资源依法行政,维护群众合法权益

  各市、县(区)国土资源主管部门在征地过程中,要严格履行征地报批前的告知、确认、听证程序,保障被征地农民的知情权、参与权、表达权和监督权。在征地报批前发现存在违法用地的,须先按有关规定进行处罚,确需补办用地手续的,在补办用地手续时,须附具对违法案件和有关责任人的处理意见及落实情况。征地批文作出后,各地应当及时制定征收土地公告和征地补偿安置方案公告,并依法张贴,其中征收土地公告应当告知被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人对征地批复不服的,可以申请行政复议的权利、行政复议机关和申请期限。因规划用途改变、征地拆迁等原因尚未实施征地的,应及时按有关规定申请撤回相关批复文件。

  要完善矿产资源开采审批登记管理,采矿权在有效期内因生态保护、安全生产、公共利益、产业政策等被县级以上人民政府决定关闭并公告的,由同级国土资源主管部门函告原登记管理机关。采矿权人应当自决定关闭矿山之日起30日内,向原登记管理机关申请办理采矿许可证注销登记手续。采矿权人不办理采矿许可证注销登记手续的,由登记机关责令限期改正;逾期不改正,由原登记管理机关吊销采矿许可证,并依法办理采矿许可证注销手续。各地要结合本地实际,坚持依法规范、公正公平、指导分类处置本地区自然保护区内的矿业权,探索制定矿业权退出的处理办法和补偿范围、标准等。

  二、完善国土资源管理制度,推动矛盾纠纷源头化解

  各市、县(区)国土资源主管部门要履行信息公开的主体责任,制定国土资源主管部门征地信息公开标准、流程等工作规范,对申请人申请公开的征地批文、建设用地项目呈报材料“一书四方案”、征地告知材料、征地批后“两公告”材料等征地信息应当依法予以公开。要明确划分市、县两级国土资源主管部门办理投诉举报违法事项的职责,规范违法案件受理查处范围、工作流程并向社会公开。区分投诉举报事项与信访事项办理,针对上级转办的投诉举报事项,应当按照《国土资源违法行为查处工作规程》依法履职查处到位。

  要进一步规范不动产登记行为,明确不动产登记机构与其下属的不动产登记事业单位的职责划分,对应当属于不动产登记机构的不动产登记职责,应当以不动产登记机构名义行使职权。同时,要准确区分不动产登记查询与政府信息公开申请的关系,依法适用《不动产登记资料查询暂行办法》和《政府信息公开条例》等相关法规规定,办理相关的不动产登记查询与政府信息公开事项。

  三、落实行政复议行政应诉责任,规范行政复议行政应诉行为

  各市、县(区)国土资源主管部门要进一步落实行政复议行政应诉责任,依法依规做好行政复议和行政应诉各项工作。对行政复议答复和行政应诉答辩中出现的不及时、不规范问题,应当引起重视,立即纠正。加强对行政败诉案件的分析报告,推动相关业务部门依法行政。落实行政机关负责人出庭应诉制度,细化负责人出庭应诉的具体情形,加强考核监督。高度重视国土资源行政公益诉讼,强化检察建议整改落实,依法履职尽责到位,加强与检察机关的协作配合,推动公共利益得到有效维护。同时要加强行政复议行政应诉机构和队伍建设,保障工作经费,解决实地调查、出庭应诉用车等实际困难,提高各级国土资源主管部门的行政复议行政应诉能力。

 

 

  福建省国土资源厅

  2018年9月19日

  (此件主动公开