当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻

专家研讨地球物理找矿方法

日期:2018-07-12 10:27来源:中国自然资源报【字体:

  为创新方法应用,拓展找矿思路,面向地质需求开展地球物理研究工作,6月20日,西北有色地质矿业集团有限公司中国地球物理院士专家工作站、科技部在西安举办了院士专家基层行暨地球物理找矿方法研讨会。
  会上,美国科罗拉多矿业学院地球物理系教授李耀国作了题为《基于反演的定量解释在探矿地球物理中的应用》的学术报告,介绍了地球物理反演的基本概念和重要性,并结合实例对单个地球物理反演和多个地球物理反演(联合反演)的方法和应用进行了详细解读。报告结束后,与会人员分别就地球物理反演软件的使用、数据处理、定量解释、反演在地质找矿中的具体应用等问题向李耀国教授进行了技术咨询和探讨。
  据西北有色地矿集团副总经理高菊生介绍,西北有色地矿集团中国地球物理院士专家工作站建站一年多来,已聘请陈颙、滕吉文、汤中立、毛景文4位院士和郭建、薛国强、李貅等7位专家进站。通过这一平台,地矿集团与中国地球物理学会、中国科学院地质与地球物理研究所、长安大学等科研机构和高校建立了紧密的合作关系,在促进产学研合作及成果转化等方面取得了显著成效。集团将继续充分发挥地球物理院士专家工作站的平台作用,助推集团科技创新水平不断提高,地质找矿工作再获突破。【来源:中国自然资源报 作者:杜平平】