当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻

“增存挂钩”:高质量发展新抓手

日期:2018-08-07 17:32来源:中国自然资源报【字体:

  日前,自然资源部印发《关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》,提出向批而未供土地和闲置土地亮剑,强力破除土地资源无效低效供给,提高资源供给质量和效率,深化供给侧改革,推动高质量发展。
  7月31日召开的中共中央政治局会议指出,下半年,要保持经济社会大局稳定,深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,任务艰巨繁重。
  当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。基于此,推动高质量发展,需要精准施策,打通去产能的制度梗阻。实现这一目标,既需要坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,又需要实施创新的土地政策。
  坚决出清“僵尸企业”,是推进去产能和防范金融风险的重要举措。去年年底召开的中央经济工作会议明确提出,围绕高质量发展,必须深化供给侧结构性改革,大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能。
  据悉,近年来,全国新增建设用地需求持续减少,而批而未供和闲置土地规模有增加趋势。据土地利用变更调查初步结果测算,2017年全国人均城镇工矿用地约145平方米,远高于国家标准。
  批而未供和闲置土地规模的增加,以及全国人均工矿用地面积的居高不下,与“僵尸企业”出清难密切相关。据中国人民大学相关课题组的研究,目前全国工业部门中“僵尸企业”数量约占工业企业总数的7.51%。
  长期以来,闲置土地处置难,本质上可以说是“僵尸企业”出清难。“增存挂钩”机制的推出,有望在财政和货币政策之外,为“僵尸企业”处置另辟蹊径,成为推动高质量发展的新抓手。
  根据“增存挂钩”机制,分解下达新增建设用地计划,要把批而未供和闲置土地数量作为重要测算指标,逐年减少批而未供、闲置土地多和处置不力地区的新增建设用地计划安排。要明确各地区处置批而未供和闲置土地具体任务和奖惩要求,对两项任务均完成的省份,国家安排下一年度计划时,将在因素法测算结果基础上,再奖励10%新增建设用地计划指标;任一项任务未完成的,核减20%新增建设用地计划指标。
  这一机制的推出,有助于通过批而未供和闲置土地数量考核,激励、倒逼地方政府加快“僵尸企业”处置,从而为地方赢得新的发展动能和用地空间。【来源:中国自然资源报 作者:吴强华】