当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻

上半年全国能源消费较快增长

日期:2018-08-07 17:32来源:中国自然资源报【字体:

[来源:中国自然资源报 作者:郭能]

  国家能源局7月30日在京举行新闻发布会,发布今年上半年能源形势等情况。据国家能源局有关负责人介绍,上半年我国能源形势主要呈现4个方面的特点。
  一是能源消费较快增长。上半年,全国煤炭消费同比增长3.1%左右。主要耗煤行业中,发电用煤大幅增长,是煤炭消费增长的主要拉动力量;化工行业用煤小幅增长,钢铁和建材行业用煤同比下降。上半年,石油表观消费量同比增长2.5%左右。成品油表观消费量同比增长2.3%左右。天然气消费大幅增长,上半年天然气表观消费量同比增长16.8%左右。城市燃气、工业燃料和发电用气都保持较快增长,化工用气同比下降。上半年,全社会用电量32291亿千瓦时,同比增长9.4%,增速创6年来新高。二是能源补短板举措加快落实。天然气产供储销体系建设加快;能源系统调峰能力建设提速; 能源投资结构进一步优化。三是绿色低碳发展深入推进。上半年,核电、风电、太阳能发电合计新增装机容量占新增装机总容量的66.1%,同比提高5.4个百分点;核电、风电、太阳能发电量合计同比增长19%。四是能源行业效益总体改善。煤炭采选业实现利润约1279亿元,同比增长14.8%;油气开采业实现利润约696亿元,同比增长2.6倍;石油、煤炭及其他燃料加工业实现利润约1100多亿元,同比增长27.9%。