当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻

我国首部氦气综合性研究专著出炉

日期:2018-10-10 17:04来源:中国自然资源报【字体:

  近日,由中国地质调查局西安地质调查中心李玉宏及其项目团队编著的《渭河盆地氦气成藏条件与及资源前景》一书,由地质出版社出版。
  该书是我国氦气综合性研究的第一本专著,在广泛调研国内外氦气资源研究进展的基础上,系统阐述了渭河盆地基础地质、氦气成藏机理、成藏条件及资源前景,并指出渭河盆地具备氦气成藏基本条件和良好的资源前景,有望取得氦气资源勘查突破、构建我国氦气资源基地。该书创新了壳源氦弱源成藏理念,探索了找矿方法、丰富了我国氦气调查实践,对渭河盆地乃至我国取得氦气资源突破具有重要指导意义。
  氦在国家安全、高新技术产业及民生领域具有广泛应用的重要战略性稀有气体资源,全球资源供不应求,长期短缺。我国氦气供应长期依赖进口,资源安全形势十分严峻。近年来,西安地调中心能源地质团队克服困难,以促进理论技术创新、创建合作平台、培育产业队伍、服务商业突破、保障国家氦气战略需求为目标,开展渭河盆地油气基础地质及氦气资源调查研究工作,支撑和引领了地方政府和企业在该区开展氦气资源勘查工作。【来源:中国自然资源报 作者:韩伟 张俊林】