当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 基层动态

南平强化建设用地环境风险管控

日期:2018-07-10 17:33来源:中国自然资源报【字体:

  近日,福建省南平市政府办公室印发《南平市土壤污染防治2018年工作计划》(以下简称《计划》),围绕“到2020年,全市受污染耕地安全利用率达到93%和污染地块安全利用率达到90%以上,全市重点行业的重点重金属排放量比2013年下降12%”的目标,强化建设用地环境风险管控,要求各县(市、区)10月底前建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。
  《计划》要求,各县(市、区)要在2018年底前完成农用地土壤详查工作,查明耕地、园地等农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;要进一步整合优化土壤环境监测基础点位和风险点位,开展定期监测,掌握农用地、重点区域土壤环境质量状况及其变化情况;要严防矿产资源开发污染,今年底前完成全市铅锌矿专项整治,督促采矿权人按照现行国家有关技术规定开展土壤污染治理情况调查评估;督促指导伴生放射性矿产开发利用企业每年对矿区和厂区土壤进行辐射环境监测。
  《计划》强调,各县(市、区)要加强农用地保护与安全利用,要以土壤污染详查结果为依据,有序推进耕地、园地土壤环境质量类别划定工作,开展受污染耕地安全利用试点;加大耕地环境保护力度,全市产粮大县、蔬菜主产县、水果和茶叶重点县要全面制定完成土壤环境保护方案,严格保护优先保护类耕地;要加强林地土壤环境管理,推广生态控制、生物防治、物理防治等林业有害生物绿色防控措施,对林地土壤污染问题突出的区域,应开展土壤环境质量调查评估与治理修复。
  《计划》提出,强化建设用地环境风险管控。各县(市、区)要建立并更新疑似污染地块名单,于今年10月底前建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。要督促土地使用权人将污染地块的调查报告、风险评估报告、风险管控方案、治理与修复工程方案、治理与修复效果评估报告等内容,通过网站等便于公众知晓的方式向社会公开;要动态调整更新市、县两级项目库,有序推进土壤污染治理与修复工作,建阳区、邵武市要加快土壤污染治理与修复试点项目建设进度,抓紧形成可复制、可推广、效果好的示范项目。【来源:中国自然资源报 作者:齐培松 陈熙】