当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 基层动态

用好用活督查机制——福州市国土执法部门上半年“两违”处置工作侧记

日期:2018-07-10 17:34来源:海峡资源报【字体:

  笔者近日从福州市国土资源综合行政执法支队了解到,今年上半年,福州全市“两违”处置量已达526万平方米,提前完成省里下达的全年400万平方米的处置任务。亮眼的成绩不仅有赖于日新月异的科技治违手段,更得益于与时俱进的“两违”管控机制。
巡查变督查,“两违“骤减
  在许多福州人的印象中,哪里有拆违,哪里就有国土执法队员的身影。但许多人不知道,国土执法方式已有了巨大变化。
  近日,笔者跟随福州市国土执法支队的执法人员前往闽侯县南通镇,查看原国土资源部卫片发现并挂牌督办的违法建设整改复耕情况。“这里一共有1.7亩耕地,被侵占违建了四座厂房。”执法人员告诉笔者,“通过挂牌督办,南通镇高度重视,立即组织执法力量将违建拆除,并进行了复耕。”笔者看到,复耕的土地已经恢复了种植条件,有的已经种上了农作物。笔者了解到,福州国土执法部门上半年选取了31宗重大、典型违法用地案件进行挂牌督办,截至4月底已全部整改到位。
  变化始于2015年7月《福州市城区“两违”查处规程》的出台。福州确立了“以块为主、条块结合、重心下移、属地管理”的治违工作机制,建立了督查制度,提出了上下联动、部门联动、强化问责的工作要求。
  “国土部门运用卫星遥感技术,定期拍摄锁定疑似违建。国土执法支队要进行从疑似违建到确定违建,再到拆除违建的全过程执法监督检查,保证‘两违’整改处置到位。‘两违’整治成效纳入政府工作绩效考核体系。” 执法人员介绍说。
  “以前我们是冲在拆违第一线,每周至少有3场以上的拆违执法行动。经常是凌晨三四点就出发了,有时候是拆完一场还要赶赴下一场。高强度地拆违,并没有从根本上控制住‘两违’。现在我们是奔赴在督查第一线,将更多的精力放在各项督查、核查、督导上,把治违压力传导给属地政府和职能部门,调动各部门治违积极性,形成合力,‘两违’发生量明显下降。”福州市国土执法支队负责人对笔者说。
督查见成效,助力福州获表彰
  督查机制在“两违”管控中的成效日益凸显。福州市国土资源局党组书记、局长郑章干说:“5月初,福州因土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好,获国务院督查激励并奖励5000亩新增建设用地计划指标,这离不开国土执法支队强化用地督查的贡献。”
  笔者了解到,国土执法支队开展了供而未建土地处置情况专项督导,通过分类施策、实地核实、现场督导、台账跟踪、逐宗建档管理等手段,推动各地加紧加快处置。截至6月底,已促成开工117宗项目、收回22宗土地,提高了福州的土地利用效率。
  不仅如此,该国土执法支队的督查还涉及方方面面。以今年上半年为例,支队开展的督查就有原国土部2017年度土地卫片执法督查、省国土厅中期卫片执法督查、福州市季度卫片违建图斑核查、供而未建土地处置情况督导、高校土地利用现状调查、“两违”联合督查、土地例行督查挂账问题和永久基本农田划定成果疑似问题整改情况督查、典型违法用地整治情况督查等。
    加大宣传,助推鼓岭争创无违建示范点
    鼓岭是避暑胜地,过去不少人想着各种法子上山盖房子。近日,笔者到鼓岭询问当地村民,能不能买一块地盖房子。村民马上一脸严肃地说:“现在管得很严,违建不可能了,一盖就拆了。”在市国土执法支队的长期宣传下,不能违法占地,不能违法建房”的意识已深入人心。6月下旬,笔者在北峰看到,“绿水青山就是金山银山”“保护耕地就是保护我们的生命线”等宣传标语已经挂在了主干道各处。
  据悉,宦溪镇及鼓岭核心区“两违”已基本实现“零增长”。“今年,我们将积极支持鼓岭创省级无违建示范点,并力争年内通过验收。”执法人员告诉笔者,“去年福州‘两违’处置总量全省排名第一,今年也将力争全省第一。”【海峡资源报 何佳媛 陈晋辉】