当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 基层动态

南平整治不动产登记窗口作风问题

日期:2018-08-10 17:41来源:海峡资源报【字体:

  “根据省国土资源监测评价指标系统显示,目前我市不动产登记平均办理时限为6.5天,远高于全省的平均值,为民服务意识、办事效率亟待提升……”7月20日,在南平市不动产登记窗口作风问题专项整治工作推进会上,南平市国土资源局副局长游诗祥要求各地不断深化不动产登记队伍的作风建设,努力做到用最短的时间、最好的质量为企业和群众提供登记服务。
  南平市现有11个不动产登记大厅147个窗口315名一线工作人员,至目前累计颁发各类不动产权证书、证明超过31万份,不动产登记在保护产权、保护不动产交易安全等方面发挥着越来越大的作用。但个别窗口仍存在服务意识不强、便民利民不够、服务效率低、业务建设不到位、违反廉政纪律等突出问题,群众“办证难”问题尚未得到根本解决。
  此次专项整治聚焦不动产登记窗口三方面问题,包括为民服务意识淡薄等作风问题、为民服务水平不足等业务问题、收取好处费等违反廉政纪律问题。南平局要求结合推进不动产登记“最多跑一次”改革,全面整治限号倒号、群众来回跑路、历史遗留问题久拖不决、违法违规收费等问题,建立完善各项监督制度并形成长效机制;全面清理、坚决砍掉没有法律法规依据的前置环节、程序和“奇葩证明”,严厉打击内外勾结、谋取私利、违法违规登记等行为;采取明察暗访、随机抽查等工作方式,使不动产登记“推绕拖”“办证难”问题得到全面整改、窗口作风得到根本性转变;在改进工作作风、提高业务效能、竭诚为民服务上有重大改观,全面推广“外网提交,内网审核”“一窗受理,集成办理”“不见面办理”等好经验好做法,进一步优化营商环境,依法严格保护产权。【海峡资源报 陈熙】