当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 基层动态

龙岩中心城区安置房不动产登记大提速

日期:2018-08-10 17:42来源:海峡资源报【字体:

  近年来,随着龙岩中心城市建设的提速,形成了一大批安置小区和安置户,安置房的不动产登记办证问题让不少安置户忧虑。不过,这种担忧已成为过去式。近日,记者从龙岩市不动产登记中心获悉,自今年5月开通安置房办证绿色通道后,龙岩中心城市安置房办证大提速,至7月底已办理个人转登记629份,办证量是今年1-4月的3倍多。
  据了解,因部分安置小区存在实际建房面积与安置面积不符、办证产权人认定困难及消防验收未能通过等问题,一大批安置房的办证问题多年未解决,导致安置户们意见较大。为此,龙岩市国土资源局主动作为,牵头组织龙岩市不动产登记中心、土地收储中心、龙岩市住建局、龙津公证处、龙岩市安居公司等单位,联合召开龙岩中心城区征拆安置小区不动产登记专题会议,明确责任及工作要求,强调业主单位(代建单位)和相关部门要抓好安置房办证工作,原则上回迁后半年内须完成办证工作,若因单位原因造成任务无法按时完成,该责任单位须向龙岩市政府解释说明。
  5月2日,龙岩市不动产登记中心、市土地收储中心会同龙岩市安居公司等单位组成了中心城区征拆安置小区不动产登记统一办证工作组,推动安置小区的办证工作。此后,龙岩市不动产登记中心采用容缺承诺办证方法,在主要法定要件材料齐全的前提下,首次登记在5个工作日内完成,10个工作日内完成缮证工作。
  据介绍,自5月2日安置房办证工作组成立以来,已在龙岩市不动产登记中心完成首次登记的安置房办证有4806份,其中住宅2391份,车位2415份,已完成个人转移登记即办理了产权证的有629份,相较于今年1-4月193份有大幅度提速。 【海峡资源报 吕洪荣 刘玉荣 傅晓君】