当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 基层动态

8月1日起,厦门不动产登记中心所有业务五个工作日内办结

日期:2018-08-10 17:42来源:海峡资源报【字体:

  自8月1日起,厦门市不动产登记中心启动进一步压缩办事时限的工作方案,所有不动产登记业务办事时限均压缩至5个工作日以内。
  据介绍,该中心现有58项业务,其中28项业务已实现在5个工作日办结。为进一步深化“放管服”改革,创新服务模式,该中心将其余30项业务再次压缩至法定时限的17%,即5个工作日以内。
  提速后,国有建设用地使用权转移登记、国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记、国有建设用地使用权及房屋所有权变更登记等3项业务审批级差由三级调整为二级。至此,除商品房预售许可、商品房预售许可变更以外,该不动产登记中心56项业务最高审批级差均为二级,效率大提高。
  改革前,群众申请不动产权证补发要先办理遗失声明公告,等15个工作日公告满后,再跑第二趟申请。改革后,群众只要在受理窗口提出补证申请,在公告期满审核通过后,通过委托快递送达的方式即可拿到新补发的权证。调整后的流程不但实现了让群众少跑路的优点,而且即时将申请遗失、灭失信息录入登记系统,实现业务信息无缝对接,避免了操作风险。
  自8月1日起,该中心将不动产抵押权首次登记、不动产抵押权变更登记、不动产抵押权转移登记从4个工作日办结压缩至1个工作日办结。小型社会投资项目即符合区域规划环评且不涉及危险化学品等需要特殊审批的建筑面积不大于20000平方米的厂房、仓储、研发楼等生产办公设施项目的首次登记办事调整为3个工作日。【海峡资源报 王夏儿】