当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 基层动态

优化营商环境 对接国际标准 福州全面提升不动产登记服务水平

日期:2018-08-10 17:43来源:海峡资源报【字体:

  今年以来,福州市按照国际标准制定财产登记效率指标,全面落实提高不动产登记效率的政策措施和服务标准。据权威机构最新测评,目前该市“财产登记”效率指标在全球190个经济体营商环境同类评分中可位列第21位。
  福州市国土资源局从提升服务能力和工作效率入手,围绕企业和群众最关心、最现实、最迫切的不动产登记突出问题,梳理了5类12项提高财产登记效率的措施,并实施“四多一简”改革,明确压缩办事时限、深化网上办事服务、简化涉企登记手续、改造提升业务系统等提升不动产登记效率的具体目标和责任分工,要求各不动产登记单位查问题、解难题、列清单,分类分层分责限期整改,全面持续提升不动产登记服务水平。
  针对企业和群众反映最普遍的营商环境问题,该局将实现企业电子证照数据共享列为攻坚重点,克服了系统改造和数据整合中的诸多难题,实现了不动产登记信息向市数字办大数据信息平台的适时推送和有关部门共享使用;同时,通过开发电子证照数据接口软件,让不动产登记实现对平台电子证照数据的直接调取。目前,相关部门的婚姻登记信息、营业执照信息、社会统一代码证信息等均已实现直接调取使用。
  在深化“互联网+政务服务”方面,该局通过整合各县(市、区)相关部门职能,建成了“福州市不动产登记与交易一体化平台”,形成开发企业、购房人、银行、不动产登记和交易机构等房屋交易、不动产登记全业务闭环式管理运行,有效解决了数据多源、系统多套、重复劳动、效率不高的问题。市不动产登记网上业务在已推行12类业务的基础上,今年又推出了单位房转移登记、开发企业保留产权注销登记等4类业务上线;抵押权注销登记网上办事也升级为“一趟不用跑”。另外,通过开通网络不动产抵押登记信息查询和免费邮递不动产权证书等服务,使“最多跑一趟”或“一趟不用跑”业务超过三成。截至今年7月底,全市不动产登记累计承接网上申请24.9万件,当月网上申请比例占比达63.9%,位居全省第一位。
  福州市国土资源局还以创建“全国百佳”示范窗口活动为契机,在全市开展了不动产登记窗口作风问题专项整治,围绕窗口作风三方面11类问题和福州市委要求严查的“虚、僵、躲、拖、腐”48种表现,随机对全市12个登记窗口和部分中介机构进行明察暗访,并严格执纪问责,今年上半年已有3人被通报批评。各窗口单位通过加强对员工的教育和岗位监督,落实群众现场满意度测评等,切实让窗口服务纪律成为“带电的高压线”。
  据福州市不动产登记局常务副局长林国介绍,根据福州市优化营商环境工作3年行动方案,今年内常规不动产登记业务办事时限要由7个工作日压缩至5个工作日内,而目前福州市企业不动产转移登记办理时限已由5个工作日压缩至3个工作日,除批量业务外的企业抵押权登记、新建商品房预告登记则由4个工作日压缩至1个工作日,已经达到3年行动方案提出的阶段目标。 【海峡资源报 林昇 林冲】