当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 基层动态

泉州明确土地违法案件“裁执分离”处置程序

日期:2018-09-12 17:09来源:中国自然资源报【字体:

  日前,福建省泉州市印发《关于规范土地违法案件查处执行工作的通知》(以下简称《通知》),明确了土地执法“裁执分离”案件处置程序,促进土地违法案件处罚执行到位。
  《通知》明确,市、县两级土地行政主管部门依法作出行政处罚的案件,当事人拒不配合执行的,应依法向人民法院申请强制执行,人民法院审查后裁定准予执行并适用“裁执分离”的案件,由执行标的所在地县(市、区)人民政府或县(市、区)人民政府确定的行政机关负责牵头组织实施,国土资源、公安、财政等部门按照各自职责配合实施。
  《通知》要求,经人民法院裁定准予强制执行的行政处罚案件,执行标的所在地县(市、区)人民政府或县(市、区)人民政府确定的行政机关应根据法院裁定依法组织实施,严格按照“两违”处置有关规定,建立台账、制列清单、区分类别,结合“两违”综合执法或在实施房屋征收时采取拆除、没收、保留临时使用等方式统筹进行处置,并向土地行政主管部门告知案件执行情况。【来源:中国自然资源报 作者:齐培松 涂晓扬】