当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 基层动态

南靖县不动产登记中心提速增效便民利民

日期:2018-09-12 17:10来源:海峡资源报【字体:

  今年以来,南靖县多措并举,提速增效,进一步便民利民。截至7月底,该县不动产登记中心共办理8064件各类型不动产登记,平均办理时间为1.69日,办理用时在漳州全市各县(区)里最短。
  南靖县不动产登记中心向社会公开承诺,今年年底前将不动产登记49个子项目由原来的15个工作日压缩至3个工作日办结。其中查封登记、异议登记、不动产登记查询3个事项为即办事项。现已基本实现承诺。
  该中心联合房管局、税务局成立“二手房登记一窗受理”综合窗口,负责一次性收取不动产登记、房屋交易、税费征缴所需全部材料。其中二手房网签和税收征缴实现即来即办。不动产权属登记证书可通过快递送达,让群众“进一次门就能办成事”,实现“最多跑一趟”目标。
  该中心今年投入300多万用于房产数据和国土数据整合建设、购买不动产自助查询机和软硬件系统开发、房管信息系统和不动产登记系统对接,实现不动产信息共享,方便企业、群众办事。 【海峡资源报 赵勤恩 刘毅 贾峰】