当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 基层动态

长乐建立健全地灾防治工作责任制

日期:2018-09-12 17:11来源:海峡资源报【字体:

  福州市长乐区政府办公室近日下发通知,建立健全地质灾害防治工作责任制 ,切实做好全区地灾防治工作,最大限度地减少和避免地灾给人民群众生命财产造成的损失。
  长乐区要求,区政府成立区地灾防灾救灾指挥部,负责统一协调、指挥全区地灾防治工作;乡镇(街道)要成立相应的地灾防灾救灾领导小组,各乡镇(街道)主要负责人为第一责任人;国土、住建、水利、交通、气象等相关职能部门按照职责分工,各司其职、各负其责;地灾危险点的监测和防治任务要落实到企业、学校、医院、景区、村、组,明确具体负责人,做到任务到人,责任到人。
  长乐区要求,各乡镇(街道)和区直相关部门应加强地灾隐患点监测预警工作,要建立突发性地灾群专结合监测体系和群测群防网络,严格执行汛期值班、监测预报、汛前检查、险情巡查、灾情速报、应急调查、领导到场、妥善处置等8项制度,对地灾隐患点群众进行地灾防治、监测知识全覆盖培训,并开展实战应急演练;汛期要实行24小时值班,领导带班制度,值班人员必须保证通讯畅通,一旦发生灾险情,必须在1小时内将灾险情速报区地灾防灾救灾指挥部办公室,并迅速组织人员疏散群众。
  长乐区要求,区国土资源局要加大对全区地灾防治工作的指导; 各乡镇(街道)和区直相关部门要对可能发生突发性地灾区域进行跟踪管理,加大隐患排查力度;各乡镇(街道)在可能发生滑坡、崩塌等危险斜坡上进行修路、建房、开矿、取土等活动的,要取得相应许可,相关部门要严把审批关;严禁在地灾区域内进行爆破、削坡以及从事其他可能引发地灾的活动。【海峡资源报 齐培松】