当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 基层动态

“好政策我们肯定支持”——平和县山格镇白楼村旧村复垦工作小记

日期:2018-09-13 16:50来源:海峡资源报【字体:

  初秋时节,在平和县山格镇白楼村,村民张龙海望着地里绿油油的地瓜叶,笑容灿烂。他没想到,自己曾经住过的破屋拆除后,地块还可以种庄稼。
    指着眼前的一大片地瓜地,张龙海向记者描述复垦前的情况:四周是一片危楼土屋,屋前有个水塘,水塘旁是个臭哄哄的猪舍。每逢刮风下雨就怕房屋倒下来,觉都不敢睡。去年,在有关部门的资助下,他在公路旁建起了新房。“旧房拆除后,政府不仅给我们补助,而且整理后的土地还让我们自己耕种,这样的好政策我们肯定支持了。”张龙海说得很大声。
    “以前农村住宅建设比较粗放,浪费了许多土地。一些村民陆续搬离村庄,有些破旧的房子长期无人居住,不仅影响村容村貌,还成为安全隐患。”白楼村党支部书记张舒铭说。  
    谈及旧村复垦的好处,张舒铭掰着手指说,一是清除安全隐患,遏制了农村一户多宅现象,实现土地集约利用,有效解决土地闲置、居民点布局零散、村貌脏乱差的问题;二是村民不仅能获得少则几千多则几万元的补助,而且新增的耕地还归自己耕种,多了份种植收入。“一举两得,何乐不为?今后我们村将进一步加大旧村复垦力度,造福于民。”他表示。  
    据介绍,白楼村旧村复垦项目于今年3月开工建设,涉及7个村民小组,需拆除旧屋137间,计划投资1929.91万元,预计今年10月可通过验收,可新增耕地面积77.2亩,其中水田27.16亩。目前,已拆除旧屋112间,完成复垦面积63亩,成功交易增减挂钩指标62亩,交易金额2480万元。  
    从开工到验收,仅用半年多时间,为何这么快?平和县国土资源局局长李振忠认为,镇、村干部高度重视,镇领导亲自抓落实,宣传工作做得好,前期调查摸底准备工作做得细,当地群众支持,积极性高,这是白楼村旧村复垦工作进展快、复垦质量高的重要原因。  
    旧村复垦虽说是件惠民的大好事,但要想做到“叫好又叫座”并不容易。部分群众安土重迁的思想根深蒂固,认为旧宅是老祖宗留下的产业,不可以在自己手里对其拆除。“晓之以法、动之以利,做通群众思想工作很重要。”张舒铭认为。  
    “我们以群众自愿为前提,采取先易后难、循序渐进的方式,让群众逐步理解并参与其中。以空心村、危旧房改造以及地质灾害点搬迁重建为重点,逐步推进。”平和县国土资源局土地开发整理中心负责人许晋平介绍道。为了保证耕地复垦质量,该局规定,所有项目都按工程进度拨款,同时,要求村两委委员和村民参与到工程建设中去,对工程质量进行严格监督,让群众直观地看到工程建设的过程,工作开展就事半功倍。【海峡资源报 赵勤恩 贾峰 赖智阳】