当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 基层动态

龙岩市国土资源局六举措支持村级集体经济发展壮大

日期:2018-09-13 16:56来源:海峡资源报【字体:

  龙岩市国土资源局日前提出6条举措,全力支持该市村级集体经济发展壮大。
    ——全力推进土地整理复垦开发项目建设。鼓励符合条件的村加大土地整理、耕地开发、土地整治等项目实施力度,改善农田基础设施条件,增加有效耕地面积。
    ——适当安排补助村级耕地管护经费。市、县(区)两级国土资源部门每年从耕地开发整理复垦节余资金中,安排一次性资金,对耕地保护成效突出、补充耕地任务完成情况好、贫困或村财薄弱的村耕地管护支出进行补助。
    ——支持乡村旅游产业发展。在符合土地利用总体规划、县乡村建设规划、风景名胜区规划等相关规划的前提下,农村集体经济组织可以依法使用建设用地自办或以建设用地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同举办住宿、餐饮、停车场等旅游接待服务设施。旅游项目中,属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,景区管理机构或经营主体可依法通过承包经营流转的方式,使用农民集体所有的农用地、未利用地,从事与旅游相关的种植业、林业、畜牧业生产。
    ——鼓励盘活利用村集体建设用地。鼓励盘活老村部、闲置学校等存量建设用地,利用村集体建设用地租赁或使用权作价入股等方式,重点支持农村新产业新业态和农村一二三产业融合发展,提高土地利用效益。
    ——稳步开展农村经营性用地出让工作。在有条件的农村新村和农村村民住宅小区内,可配套一定比例的经营性用地,在依法办理征收手续后,由县(市、区)国土资源部门依法采取公开出让方式出让土地使用权,土地出让净收益专项用于发展村集体经济。
    ——扎实开展村集体资产确权登记工作。加强农村地籍和房屋调查成果与不动产确权登记的有效衔接,进一步简化登记办证流程。对于没有土地权属来源材料的村集体建设用地,查明土地历史使用情况与现状,认定属于合法使用的原有固定资产,以村委会、乡镇政府、县级政府审核确认的结果作为土地权属来源的材料,并作为确权登记的依据。【海峡资源报 吕洪荣 何承添】