当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 基层动态

厦门八部门联合整治房地产市场秩序

日期:2018-10-09 16:49来源:海峡资源报【字体:

  近日,厦门市国土资源与房产管理局、发改委、规划委、市场监督管理局、建设局等8部门联合发布了《进一步规范我市房地产市场秩序的通知》,对现有规定进一步完善,细化明确了房地产开发企业及中介机构哪些应该做、哪些行为不能做。
    《通知》规定,严禁非住宅项目建设居住功能房屋。开发企业应当严格按照规划许可明确的指标要求进行开发、建设,不得擅自改变规划建筑功能;不得随意变更施工平面图;不得随意更改建筑布局,不得擅自加层、插层、深挖地下室等改变建筑结构;严禁将非住宅用途项目建设为带有居住功能的房屋。
    《通知》强调,规范住宅配套教育资源。商品住宅小区配建学校应与小区首期住宅区同步规划、同步建设、同步使用,确保首批入住业主子女同期享有本学区的权利。
    《通知》规定,房地产开发企业及经纪机构不得宣传项目周边尚未正式建成的规划配套设施;不得承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项;不得发布未经教育主管部门明确划定、公布的教育划片信息;不得承诺房产升值或者投资回报;应如实发布项目销售广告,实时更新并公示《商品房项目销售进度控制表》,标注的信息应与“厦门网上房地产”网站显示一致。在“厦门网上房地产”网站上显示为“可售”的房源,不得拒售。
    《通知》强调,房地产开发企业和代理机构,不得将捆绑车位、捆绑装修等作为购房的前提条件;不得利用合同格式条款,利用附加条款修改主要条款等方式,免除自身义务、加重购房人责任、排除购房人合法权利;不得对商业贷款、公积金贷款等付款方式进行歧视性销售。
    《通知》要求,建立跨部门失信联合惩戒机制,对房地产开发企业、中介机构及从业人员违反本通知规定的违法违规行为,计入房地产诚信档案,予以公开曝光。下一步,将对从业人员进行评星、对从业机构评分,有效督促提升服务水平。【海峡资源报 王夏儿】