当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 基层动态

漳平新桥:实施土地整治 助推脱贫攻坚

日期:2018-10-10 17:13来源:海峡资源报【字体:

  10月5日,记者在漳平市新桥镇仓坂村楚坑村民小组一片土地整理项目现场看到,笔直的机耕路,平整的耕地上种植的花生、玉米、地瓜、绞股蓝等长势喜人。正在花生地里除草的村民陈启河告诉记者,今年上半年种了1.3亩绞股蓝,下半年种植花生,每亩年产值预计可以达到1.2万元。
    近年来,漳平市国土资源局新桥国土资源所针对辖区内低山、丘陵多,现有耕地肥力高,空气清新、水质好的特点,把高标准农田建设、土地整理和旧村复垦项目作为国土资源部门助推农村脱贫攻坚,实现农业增效、农民增收的一项重要内容,在全镇重点抓好高标准农田、土地整理和旧村复垦项目建设。据统计,自2013年至今,该镇共争取上级国土资源部门专项资金5758万元,在12个行政村实施高标准农田建设项目9个,面积6963.3亩;实施土地整理项目1740.8亩,累计平整土方20.04万立方米;实施旧村复垦项目6个,面积538.16亩,三项合计共新增耕地1165.66亩。  
    仓坂村2010年6月15日遭受特大暴雨袭击,多幢房屋毁损,农作物大面积受灾。灾情发生后,新桥国土资源所结合当地新农村建设,在该村实施高标准农田建设1012.26亩,实施土地整理179.4亩,实施旧村复垦16.66亩。改造后的高标准农田主要用于种植水稻,旱杂地主要种植食用菌、绞股蓝、玉米和蔬菜。“以前我们这里都是没有路的,运送农家肥和收获稻谷全部得肩挑手提。国土资源部门把这60多亩耕地由原来的160多坵地整理成如今的12坵大田块,还新修了排灌渠和机耕路,村民种粮积极性明显提高,许多早期无人耕作的荒地全部得以重新耕种。”陈启河说。  
    说起实施高标准农田建设所带来的好处,仓坂村党支部书记陈幼金按捺不住喜悦的心情:“我们村现有耕地面积2400亩,国土资源部门相当于为一半的农田实施了改造。我们村原来的地力比较肥,在实施高标准农田建设过程中,我们要求施工单位先把表土统一铲起来堆放,等把田埂做好,项目区域内的土地全部平整后,再把以前的好土覆盖回去,这样能保证地块肥力不受影响。”
    高标准农田建设实施后的地块如何分配?新桥国土资源所所长陈文忠说:“我们在实施土地整治工作之前,就已经先把项目区地块丈量好了,而且每块地都有坐标。等土地平整好后,我们再把新耕地分还给原来的农户,一些村民直接把土地流转给种植大户种植水稻和蔬菜,每亩每年可以固定得到500元左右的租金收益。”【海峡资源报 吕洪荣】