当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 省厅动态

细查 真改 严督 省国土厅召开不动产登记窗口作风问题专项整治工作座谈会

日期:2018-07-09 17:10来源:海峡资源报【字体:

  6月28日,省国土资源厅召开不动产登记窗口作风问题专项整治工作座谈会,传达学习全国不动产登记窗口作风问题专项整治工作动员部署会精神,进一步统一思想,明确任务,推动我省专项整治工作深入开展。厅党组书记董建洲出席会议并讲话;厅副巡视员王轩主持会议。
    会议强调,要提高政治站位,充分认识开展专项整治的重大意义。开展不动产登记窗口作风问题专项整治是贯彻党中央、国务院决策部署的必然要求,是落实省委、省政府提升营商环境行动计划的必然要求,是解决当前存在突出问题、增强群众获得感的必然要求,是践行以人民为中心新发展理念的具体体现。各地要从讲政治的高度,深刻认识开展专项整治的必要性和紧迫性,增强做好工作的行动自觉。
    会议要求,要坚持问题导向,切实解决窗口作风存在的突出问题。要根据自然资源部梳理出的3方面11类问题清单,以及前一阶段自查中发现的问题,突出问题导向,坚持把查找问题、发现问题、解决问题贯彻于专项整治全过程。一要“细查”。在拓宽渠道上下功夫,通过“自己查、群众提、上级点、互相帮”,找准找全存在的突出问题。二要“真改”。对排查出来的问题,要形成台账,制定详细的整改计划,有针对性地提出过硬措施和治本之策。能够立行立改的,要立即整改到位;不能立即整改的,要明确责任和整改时限,逐项处理,定期销号,确保整改到位。三要“严督”。要采取明察暗访、随机抽查、巡回督查等方式,分批次、分市县对专项整治情况进行检查督导,特别要关注偏僻、冷门的地区,发现问题要第一时间主动报告并整改到位。
   会议强调,不动产登记窗口作风问题专项整治涉及面广、难度大,而且作风问题具有顽固性和反复性,各地要切实加强组织领导,主要领导亲自抓、负总责,带头转变作风,深入一线窗口调查研究,对协调难度大的重点难点问题,要主动向地方党委、政府汇报,积极争取支持,推动问题解决。要加大宣传力度,充分利用《海峡资源报》及当地广播、电视、报刊、网络等媒体,对开展不动产登记窗口作风问题专项整治进行集中宣传;同时要加强对重大舆情的监测和快速反应,凡是媒体报道的负面信息要及时跟进,按程序及时发布权威信息,回应群众关切。要强化执纪问责,对于心存侥幸、顶风违纪、“踩红线”“闯雷区”的,要查明问题、原因,严肃处理,绝不手软,确保专项整治取得预期成效。
   厅机关有关处室和直属事业单位负责人,九个设区市和平潭综合实验区国土资源部门分管领导,不动产登记局、不动产登记中心负责人参加会议。九个设区市和平潭综合实验区汇报了专项整治工作进展情况,并就有关问题提出了意见和建议。【海峡资源报 陈永香】