当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 省厅动态

省煤田地质局拨专款开展重金属污染修复研究

日期:2018-08-07 17:35来源:海峡资源报【字体:

    日前,省煤田地质局拨出专款开展“漳浦县玄武岩分布区农用重金属Ni、Cd污染修复关键技术”课题研究,以掌握该县玄武岩分布区土壤中重金属Ni、Cd的空间分布规律和污染修复关键技术,在保障当地农产品安全的同时,为其他玄武岩发育区重金属污染的治理与修复提供依据。
该课题将由省196地质大队与省热带作物科学研究所共同承担。
  该课题主要研究内容有三项:一是开展漳浦县佛昙组地块Ni、Cd化学特征调查及地理环境数据调查,包括土壤、植物、水等Ni、Cd含量情况,土壤垂向Ni、Cd含量情况;了解玄武岩分布区农用地中各地块的Ni、Cd的化学特征。同时收集该地区种植结构、地形、降水等地理环境数据,绘制漳浦县佛昙组地块Ni、Cd等重金属地球化学特征调查图。二是开展漳浦县佛昙组地块重金属高富集乡土植物样本的采集和分析测试,选择重金属Ni、Cd高富集的植物,为下一步植物修复工作提供植物物种选择。三是在该县选择合适的农用地,利用生物质炭、植物修复等方法,开展实地修复与调控试验,选择最优的土壤重金属污染调控集成方案,形成有效的土壤修复技术,并开展相应科技讲座,向当地农民普及农业重金属防治相关知识。【海峡资源报 林明辉 王仁山】