当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 省厅动态

福建开展自然保护地大检查

日期:2018-08-09 18:00来源:中国自然资源报【字体:

  近日,福建省林业厅、省国土资源厅、省海洋渔业厅等八部门联合印发《福建省自然保护地大检查工作方案》(简称《方案》),部署开展全省自然保护地大检查工作,全面掌握各类自然保护地现状,预防和遏制生态破坏问题,切实加强自然保护地管理,守住生态保护红线,筑牢国家生态安全屏障。
  《方案》明确了检查范围,包括全省各级各类自然保护地,其中重点检查国家级自然保护区、国家级风景名胜区、国家级森林公园、国家湿地公园、国家地质公园、海洋特别保护区(海洋公园)、自然遗产等。检查重点包括:中央领导同志批示处理、中央和省环保督察、国家海洋保护督察、“绿盾2017”“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动以及近年来被曝光或群众举报的自然保护地违法违规问题查处和整改情况;违法违规侵占自然保护地的行为,包括房地产开发、探矿采矿、采石挖沙,破坏森林、湿地和野生动植物,自然保护区核心区、缓冲区内旅游开发和水电开发等;贯彻《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》等文件要求的落实情况,重点检查自然保护区管理机构设立、确界立标情况;自然保护地底数、现状数据,包括批复情况、管理机构、四至边界、规划图件、建设情况、各类保护地交叉重叠情况等。
  《方案》强调,各地要对大检查中发现的突出问题进行专题研究,提出加强自然资源保护管理的针对性措施,建立健全自然保护地保护管理长效机制,切实落实各级管理部门和政府责任,坚决遏制自然保护地内可能出现的自然资源破坏问题。【来源:中国自然资源报 作者:齐培松】