当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 省厅动态

省国土资源厅明确涉黑涉恶线索参考标准

日期:2018-09-13 16:57来源:海峡资源报【字体:

 

  9月5日,省国土资源厅印发《关于加强扫黑除恶专项斗争线索摸排和移送工作的通知》,列举了“非法占用或者非法转让、倒卖基本农田5亩以上的;实施国土资源领域的违法行为,违法所得达到30万元以上”等11种情况,作为涉黑涉恶线索参考标准。
    省国土厅明确,各级国土资源部门在自查、排查、筛选问题线索时,可参考以下标准,将符合下列情况之一的违法犯罪问题作为涉黑涉恶线索进行移送:违法行为人数量较多(3人以上),有相对稳定的违法组织,称霸一方,形成非法控制、垄断或者重大影响力的;以暴力、威胁或者其他手段,在征地拆迁、租地、占地、开采矿产资源、土地和矿产资源出让和转让、宅基地分配、土地整理工程项目建设、地质灾害项目治理等方面,为非作恶,严重破坏、扰乱国土资源管理秩序的;受过刑事惩罚或国土资源部门的行政处罚,又在国土资源领域继续实施违法行为,或者多次违法,屡查屡犯、屡禁不止的;专门非法租地、占地抢建房屋、厂房、仓库,用于非法转让、出租、获取征地拆迁赔偿等非法谋利的;非法占用或者非法转让、倒卖基本农田5亩以上的;非法占用或者非法转让、倒卖基本农田以外的耕地10亩以上的;非法占用或者非法转让、倒卖其他土地20亩以上的;实施国土资源领域的违法行为,违法所得达到30万元以上的;涉嫌构成非法采矿罪、破坏性采矿罪的。
    省国土厅要求,对于摸排的涉黑涉恶线索,各级国土资源部门要及时移送当地政法委(扫黑办)、公安机关,并向省国土厅报送线索移送情况。同时,要加强后续跟踪,及时了解查实和进展情况,做好与当地政法机关的协调配合工作,确保涉黑涉恶线索得到及时有效的处理。【海峡资源报 赵勤恩 吴维】