当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 图片新闻

省国土资源厅举办“土地日”宣传活动 “大地之恋”摄影大赛颁奖仪式在榕举行

日期:2018-06-29 09:19来源:海峡资源报【字体:

  

  625日,由省国土资源厅主办,福建日报社东南网、省新闻摄影学会承办的福建省全国土地日主题宣传活动暨“大地之恋”主题摄影大赛颁奖仪式在福州画院举行,共有67幅作品获奖。省国土资源厅党组书记董建洲、巡视员陈跃进出席颁奖仪式。 

  颁奖仪式上,省国土资源厅党组书记董建洲,福建日报社(报业集团)党组成员、副总编辑任君翔致辞;省国土资源厅巡视员陈跃进宣读表彰决定;福州市国土资源局党组书记、局长郑章干,省新闻摄影学会主席陈信云,以及获奖者代表、国土资源系统部分干部职工等近百人参加颁奖仪式。 

  董建洲在致辞中指出,这项活动是今年我省“土地日”主题宣传的重头戏,期望用镜头捕捉秀丽的八闽大地风光,用光影定格清新的山水林田湖草海,大力宣传土地资源国情国策、法律法规,引导全社会不断提高珍惜土地、保护耕地的意识,唤起公众对大地母亲的深深敬意和依恋!通过大家的努力,这项活动取得了非常好的宣传效果。他说,土地是我们赖以生存的物质基础,十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策,也是保障经济社会可持续发展的必然要求。面对“八山一水一分田”的自然造化和人多地少的基本省情,我们要严格执行国土空间开发保护制度,实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,统筹推进生产生活生态协调发展,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,让八闽大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。 

    “大地之恋”主题摄影大赛以“珍惜土地资源、建设美丽家园”为主题,把镜头对准了山水林田湖草海等自然资源,自4月份以来,经过主承办方单位、基层国土资源部门和摄影协会的积极组织,共收到应征作品2200余幅。按照摄影大赛评选规则,经省新闻摄影学会组织专家评委会评选,评出一等奖3幅,二等奖5幅,三等奖20幅,优秀奖39幅,其它单项奖4个。其中,郑江晶的《榕树下的多彩童年》、黄三定的《闹春田》、江庆端的《金秋》等3件作品获得一等奖,王小红的《大地的丰收》等5件作品获得二等奖,林建祥的《白鹭归来》等20件作品获得三等奖,罗国富的《马罗梯田》等39件作品获得优秀奖。此外,顺昌县国土资源局获得最佳组织奖,建瓯市摄影家协会获得优秀组织奖,范一彬的作品《畲乡晨晖》获得最具感染力奖,黄剑方的作品《乡村之美》获得最佳人气奖。 

  本次获奖作品,用镜头表达了“国土资源是发展之基、生态之源、民生之本”,从不同视角展现福建土地之美、资源之美、生态之美,既有思想性又兼具艺术性,感召全社会“珍惜土地资源、建设美丽家园”。【海峡资源报 房玉兰 陈龚清】
 

 

 

   图为董建洲(中)、陈跃进(左二)、任君翔(右二)、郑章干(左一)、陈信云(右一)出席“大地之恋”主题摄影大赛颁奖仪式。   ■ 郑志鑫