当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 图片新闻

凝心聚力真帮扶 善作善为结硕果——省国土资源厅挂钩帮扶宁化县发展纪实

日期:2018-09-05 17:35来源:海峡资源报【字体:

核心提示:
    6月19日,宁化县委书记余建地带领县委县政府有关领导专程来榕,对省国土资源厅挂钩宁化县5年多来,给予该县的帮扶表示感谢。
    自挂钩帮扶以来,省国土资源厅党组认真贯彻落实省委、省政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的部署要求,充分利用国土资源政策,积极发挥结对帮扶作用,全力助推宁化县在经济发展、脱贫攻坚、民生改善、水土流失治理和国土资源工作等方面取得可喜成绩。2017年,宁化县获评年度全省县域经济发展“十佳”县。

领导高度重视——宁化县的事就是我们厅的事,能帮的一定要帮

    按照省委省政府统一部署,2013年开始,省国土资源厅挂钩帮扶宁化县。5年多来,省国土资源厅党组把精准扶贫工作作为一项政治任务,举全厅之力开展结对帮扶。“宁化的事就是我们厅的事,能帮的一定要帮。”厅党组这样定调挂钩帮扶工作。于是,厅领导叶敏、何南飞、陈志忠、王轩、廖敏辉等就像走亲戚一样,隔三差五地就要到宁化一趟,调查了解帮扶工作情况,督促指导各项国土资源工作开展。2016年6月16日,厅党组书记董建洲上任不到两个月,就深入到宁化县,看望该厅在宁化县挂职、驻村干部,并要求他们沉下身子,善作善成,切切实实为宁化做点事,为基层群众排忧解难,树立国土资源厅干部的良好形象。
    开展挂钩帮扶工作以来,省国土厅在用地审批、基本农田保护、土地整理、地灾防治、水土流失治理、城乡建设用地指标增减挂钩等政策上给予宁化县高度倾斜。据了解,5年间,宁化县经省政府审批的农转用地面积达8245亩,每年获批的用地量均在三明市前茅。“这为我县项目及时落地,为推进县域中心城市建设、美丽新农村建设提供了强有力的用地保障。”宁化县委书记余建地说。
    记者在宁化县淮土镇禾坑村看到,村口一块大石头上面刻着的“禾坑村”三个字格外引人注目;顺着村口一条五六米宽的水泥路,远处正前方是新建的3层半高、建筑面积1000多平方米的行政服务中心大楼,在农村显得格外高大气派;水泥路右边的山坡上好几排三层高的青瓦白墙住宅楼错落有致;还有那绿树成荫的农民公园、富有客家风情的禾坑屋桥……一个环境优美、设施齐全的美丽新村呈现在记者面前。可谁会想到,5年前,这里还是坟茔遍地的荒山坡、乱坟岗。促使这里发生翻天覆地变化的是美丽乡村建设工程,而美丽乡村建设的大部分资金却来自国土资源部门组织实施的旧村复垦。2013年以来,禾坑村共实施了旧村复垦55.35亩,实际完成城乡建设用地增减挂钩指标51.08亩。挂钩指标交易收益的1500多万元,加上驻村干部向上争取的各类资金投入,有力推进了村庄改造和基础设施建设,使禾坑的村容村貌焕然一新。
    5年来,省国土厅积极协调三明市批复宁化县土地整理项目41个,规模面积71496亩,投资预算2.1357亿元,实施后可新增耕地5549.76亩;精心指导宁化县大力推进旧村复垦与城乡建设用地增减挂钩工作,结合美丽乡村建设、造福工程、地灾点搬迁、精准扶贫等工作,对空心村、空心房、危旧房等农村旧宅基地进行整治,不仅有效增加耕地面积,而且还通过城乡建设用地增减挂钩指标收益反哺农村,加快农村基础设施建设,促进了城乡统筹发展。如今,宁化县除翠江镇外的15个乡镇均开展了旧村复垦工作,全县共立项实施68个旧村复垦项目,预计可新增耕地3705.21亩,省国土厅核定增减挂钩指标2965.77亩(其中:项目竣工结算核定挂钩指标857.77亩,先行核定挂钩指标上挂交易平台2108亩),转让挂钩指标3031.477亩,累计交易金额12.81亿元,规模位居全省前列。“这些指标交易资金对村镇基础设施建设,以及美丽乡村建设、造福工程、精准扶贫等工作起到积极的推进作用。”在宁化县,无论是县领导,还是镇、村干部对此都赞誉有加。
    在省国土厅的帮扶下,宁化县城区功能建设和基础设施得到极大改善,完成了城区“五纵四横”路网建设,建成6座跨河大桥,拉近了县城与周边乡镇的联系,加快推进该县扶贫事业。2017年,宁化县地区生产总值134.67亿元,农村居民人均可支配13911元,城镇居民人均可支配25653元,获得“2017年度福建省经济发展‘十佳县’”称号。

(省国土厅党组书记董建洲一行冒雨在杨边村调研美丽乡村建设情况)


干部高度负责——积极向上争取项目资金,帮扶发展相当给力

     5年多来,省国土资源厅对宁化的帮扶工作始终力度不减,不仅在政策上给予倾斜扶持,而且还先后选派14名优秀干部到宁化县挂职、蹲点,开展实地帮扶工作,助力脱贫攻坚。其中刘强挂专职县委常委,陈权等2名挂职副县长,以及5名挂职村第一书记、6名蹲点干部。他们以勤奋务实、开拓创新的作风和严于律己、无私奉献的精神,搞项目调研、抓组织实施,积极向上争取各类项目资金2亿余元,帮助完善基础设施、引进产业项目、推进美丽乡村建设等,有力地促进了当地经济社会发展,赢得了全县干部群众的广泛赞誉,也树立了帮扶干部的良好形象。
     杨边村位于宁化县西部,距县城约18公里。全村共有347户,人口有1396人,土地总面积4346亩。2013年,该村人均收入5330元,村财收入仅0.3万元,主要收入依靠上级补助扶贫资金;全村共有贫困户及低保户35户72人,村集体累计负债66万元,是省国土厅挂钩的省级扶贫开发重点村。
    2014年,省国土厅选派干部林常永到杨边村驻村任第一书记。到任之初,杨边村因为村级组织“软弱涣散”,村财长年负债,各项工作都处于停顿状态。当地干部都说杨边村工作难开展,基层群众对挂职干部也不抱多大希望。但林常永却不畏难,与村干部一道,依托杨边村被确定为省级美丽乡村示范点优势,充分利用土地增减挂钩政策,采取“整村推进”方式,实施旧村复垦,全村共拆除空心房、危旧房、猪栏等388间,新增耕地47亩,获取土地增减挂钩收益金1370万元,解决了村“无钱做事”的难题。配合美丽乡村建设所争取的各类资金,杨边村开展宜居家园建设,大力整治村庄环境,提升配套村基础设施,使村庄面貌焕然一新,村民生活环境得到明显改善。
    水流景观、仿古景墙、客家水车、客家谚语碑……如今的杨边村处处是风景,更是成为传承客家记忆的一张明片。
    在打造美丽乡村的同时,杨边村也在努力谋划发展,开展扶贫工作。该村以入股分红、租赁等方式流转土地承包经营权,引进福建省石壁现代农业有限公司建设现代农业观光园;利用现有的森林景观、田园风光、山水资源和乡村文化,成立了“碧野乡村旅游服务公司”,大力发展乡村休闲旅游业;组建土地托管专业合作社,积极探索土地入股和种养技术入股方式,大力发展精致高效农业……
     “通过驻村任职干部和全村干部群众的努力,各项事业都得到很大发展。现在,杨边村35户贫困户都实现了脱贫;村财年固定收入超过60万元,2017年村民人均年收入1万多元。”石壁镇人大主席吴荣煌告诉记者,杨边村连续3年在宁化县200多个村工作综合业绩评比中获得第一名,并获得福建省“美丽乡村示范村”和“2016年福建省最美乡村”等荣誉称号。
    与杨边村相似,由省国土厅选派干部魏伟恒驻村任第一书记的淮土镇禾坑村,是革命老区基点村,也是第四轮省级扶贫开发重点村。全村538户、2328人,耕地面积2003亩。2013年全村人均收入6730元,村财收入几乎为零;共有贫困户62户196人。魏伟恒把压力变为动力,从加强制度建设入手,加强村两委班子建设,理清发展思路,加强示范带动,积极稳妥推进精准扶贫工作。该村将土地整治与造福工程和美丽乡村建设相结合,利用土地增减挂钩指标交易所得收益,加上向上级有关部门争取的各类资金,新建村行政服务大楼,修建硬化通村通组公路,完善引水灌溉水利设施,实施村居立面改造和路灯亮化工程……修建的富有客家风情的禾坑屋桥,既方便了村民出行,也为禾坑村增添了一处美丽景观;建设的农民公园和文化公园,美化村民生活环境;改造廖氏宗祠,重塑乡贤文化,助推新农村建设。在扶贫攻坚过程中,禾坑村先行先试,出台了多项措施,优先为贫困户推荐工作,优先聘用贫困户从事公益性岗位;对居住在偏远自然村106户村民进行搬迁,实行集中安置,并在集中安置区中建成一座占地380平方米,建有17套32—75平方米不等的幸福公寓,配套齐全生活设施,供孤寡老人和五保户等居住。
    2015年5月,宁化县遭受“5.19”特大洪灾袭击,多数乡镇受灾严重。当年7月,根据省委组织部的统一部署,省国土厅党组选派了6位干部,到宁化县驻村蹲点。6位驻村蹲点干部带着强烈的责任感,克服所驻村位置偏僻交通不便、村财有限造血功能差、基础建设薄弱欠账多等困难,深入调查村情民情,千方百计争取省厅和其他部门的支持,帮助驻村开展灾后重建,完善基础设施,推进产业发展和美丽乡村建设。他们利用争取的资金,完成了一批灾毁耕地复垦、农田水利修复、道路交通建设及村级活动场所提升改造等基础设施和民生工程,解决了一批过去长期没有解决和累积的基础设施欠账问题,改变了所驻村庄原来脏、乱、差的落后面貌。
     记者了解到,在济村乡新田村,黄寿哩协调修复了农业耕作和乡村通道的桥梁各1座,协调安装48盏路灯亮化,并争取资金用于通组路等总长10公里的40个道路交汇道和弯道改造;在石壁镇禾口村,林征积极协调南金寨灾后重建集中安置点项目建设项目规划选址、用地预审、立项、环评以及国有林地转用审批等有关手续,并争取危桥改造和污水集中处理项目,帮助协调张家山茶厂改造厂房;在济村乡昆岗村,江峰发挥自身专业特长,指导村民防灾避险,开展村口边坡整治,并争取资金重建礼堂,帮助解决村民饮水问题;在方田乡泗溪村,陈发光协助抓好基础设施建设,组织实施旧村复垦项目,引进生猪养殖场1家,并开展“平安泗溪”“好媳妇”等创建评选活动;在治平畲族乡泥坑村,胡小强争取资金实施通组路硬化、村部修缮、河床清理、河堤护岸建设,协调高山老油茶林改造项目,推进党建由三类村提升到一类村;在曹坊镇滑石村,陈永香积极争取实施旧村复垦和400亩土地整理项目,争取资金实施村部改造,并协助绿禾农庄申请扩建问题,协调省第二人民医院专家到村里为村民开展义诊。“村部改造解决了全镇15个村居中唯一没有规范活动场所的问题。”曹坊镇党委书记张清永评价说。
  2017年12月,省国土资源厅再次下派刘相明、付松程、林建成3位干部赴宁化挂职村第一书记。半年多来,他们以吃苦耐劳、求真务实的工作作风,进村入户走访调研,摸清村情民意;加强党建引领工作,凝聚合力;多方争取政策资金,改变村容旧貌;加强村企项目对接,全力促进脱贫攻坚工作。

   

    (挂职、驻村干部召开座谈会交流帮扶工作经验)

 

助力产业发展——注重“输血”式帮扶,更注重增强“造血”功能

    7月27日,记者在壁镇溪背畲族村后山上看到,昔日的荒山坡如今已是一片苍翠,漫山遍野的油茶果在盛夏烈日的照耀下,散发着淡淡的清香。
    2012年,省国土资源厅在全省部署开展结合水土流失治理的土地整治工作,并先后向宁化县下拨资金2800万元,用于补助开展这项工作。宁化县将水土流失治理和土地整理结合起来,在石壁镇溪背村、淮土乡桥头村实施两个水土流失治理的土地整理项目,总面积6126.4亩,其中水土流失治理面积5493亩,土地整理面积633.4亩。当年,来自福州的油茶种植大户——福建省宁化厚德生态农业有限公司老板杜秋生看上了经过治理的这片荒坡地,流转承包了溪背村及周边村庄的5000多亩山地用于种植油茶。经过多年的耕耘,如今油茶树开始挂果,丰收在望。“油茶业的发展,不仅增加了村财收入,也有效带动了当地贫困户脱贫。”溪背村党支部书记张良琴告诉记者,油茶树管护需要人手,当年种上油茶树苗后,村两委就与杜老板商量,安排本村有一定劳动能力的贫困户到山上管护油茶树,既解决公司用工问题,又可以帮助贫困户在家门口就业,实现脱贫。
    在溪背村油茶山上,每隔一段距离就有一块白色的“宁化县石壁镇溪背畲族村贫困户产业帮扶园标示牌”。走近看,只见标示牌上面写着贫困户名、致贫原因、帮扶措施、管护范围、预计收入等内容。“我们根据贫困户个人劳动能力,划定每户人一定的管护范围。”杜老板微笑着告诉记者,现在茶山的日常管护基本上都由他们来管。这些长年在山上管护的村民有四五十人(其中有标示牌的贫困户19人),农忙时还要请本村及周边村庄的农民,最多可达到一两百人,有效促进当地村民特别是贫困户的就业和增收。
    罗梅子是溪背村的贫困户,丈夫早世,留下智障的一子二女和残疾的婆婆,生活极度贫困。但因老人、小孩需要照顾,出不了远门打工。如今,在茶山上,她一年能有近两万元的收入,初步解决了基本生活问题。据了解,厚德生态农业有限公司每年支付给当地村民的工资收入都有一两百万元。“这几年,村民仅劳务性工资就达到一千多万元。”张良琴告诉记者。去年,溪背畲族村28贫困户全部实现了脱贫。
    同样,这几年,石壁镇杨边村、淮土镇禾坑村也都在巩固种烟、种粮、养殖等传统农业稳步发展的基础上,通过发展设施农业、引进加工企业等,实现农民在家门口就业,促进贫困户脱贫。
    杨边村引进的福建省石壁现代农业有限公司开展“土地入股分红”扶贫工作,对参与土地流转的贫困户实行优惠政策,即贫困户每年每亩土地800斤谷折价投入公司,公司每年给予贫困户按租金的120%固定股份分红,可保证贫困户增加收入;每年可吸纳固定劳动力200多人,季节性用工达1万人次以上,从而有效解决当地富余劳动力特别是50岁以上无法外出打工的劳动力的就近就业问题。引进的一家台湾努比亚养羊企业,通过土地入股分红、收取管理费等方式,每年可增加村财收入10万元;通过公司+农户的形式,村民可以通过认养小羊、种植饲料等方式,每年人均可增加收入3000元左右。两女结扎户张荣伙两个女儿都在读书,因学致贫,该村主动介绍张荣伙到葡萄园打工,月收入近2000元;介绍其妻子到村里的机砖厂工作,月收入2500余元,其家庭很快就摆脱了贫困。
    禾坑村制定了“一条主线,两条辅线”的经济发展思路。“一条主线”就是稳定传统农业生产,鼓励村民土地流转,培育种烟、种粮、养猪大户,促进传统产业稳步发展;“两条辅线”是发展设施农业,引进加工企业,增加农民的非农收入。该村引进福州老板创办的“宁化县淮土乡禾坑祥龙鞋面加工厂”,安排了120多人在“家门口”就业。如今,禾坑村62户196人已全部脱贫。禾坑村探索建立的“348”精准扶贫工作机制,推行家门口就业、搬迁改造等帮扶模式,成为全省精准扶贫的典型经验。该村也成为全省精准扶贫的示范点,2014年底,全省精准扶贫工作现场会在禾坑召开。
5年同心协力,5年春花秋实。
    如今,在省国土资源厅的援助下,宁化这片贫瘠的土地正在发生喜人变化,一批批惠民生、强基础、促发展的援助项目落地生根,产业兴旺、生态优美、百姓富裕的图景正在织就。省国土厅领导表示,今后,省国土厅将一如继往地支持帮扶,助力宁化社会经济发展再上新台阶。【海峡资源报 陈永香】